刘伯温精选图库,刘伯翁期期准选一肖,3438铁+算盘资料王中王一

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

亿航智能赴美IPO:能否成为国产无人机第1股

2019-12-10 11:30 东方财富网

  无人机制造商——亿航智能日前向美国证券交易委员会(SEC)更新了招股书,预计将以“EH”为代码在纳斯达克上市,承销商包括摩根士丹利、瑞士信贷、Needham&Co及老虎证券。

  招股书显示,亿航智能IPO拟发行320万股美国存托股票(ADS),每股发行价格估计在12.5美元至14.5美元间,另外承销商还有48万股ADS超额配售选择权。以此计算,公司募集资金规模将在4000万美元至5336万美元。

  自2014年底成立以来,亿航智能营收呈增长态势,2019年前三季度收入达到6713万元,已经超过2018年全年。不过,公司尚未盈利,前三季度亏损约4783.8万元。

  根据Frost&Sullivan分析报告,2018年全球商用无人机市场规模为37亿美元,预计2023年将增长至1037亿美元,年均复合增长率高达95%,到时中国有望成为全球最大市场,占比约48%。

  前有大疆这样的行业霸主,亿航智能面临着怎样的机遇和挑战?

  创始人拥有88%投票权

  亿航智能成立于2014年12月,主要经营商用UAV(无人驾驶飞行器,即无人机)。

  根据招股书,IPO前,公司创始人兼CEO胡华智持股45.6%,联合创始人兼CMO熊逸放持股3.4%,联合创始人萧尚文通过Ballman Inc.持股7.1%,首席财务官刘剑持股1.3%。机构持股中,GGV持股10.8%,真格基金持股7.6%。

  其中,公司CEO胡华智所持股份为B类普通股,预计发行后拥有权益为88.2%。招股书介绍,胡华智于1992年至1997年就读于清华大学计算机科学专业,2005年创立公司前身北京亿航创世科技有限公司,主要提供指挥控制系统。

  转战载人自动驾驶飞行器

  亿航智能早期主要从事消费级无人机业务,随着行业竞争增加,公司逐渐将重心转移至载人AAV(autonomous UAV,自动驾驶飞行器),这种无人机通过自动驾驶仪飞行或由计算机远程控制。

  招股书显示,2016年1月,公司在国际消费类电子产品展览会上(CES)发布了第一款单座车型载人AAV——EHang 184。2018年3月,向客户交付了第一台双座AAV——EHang 216,用于测试培训和演示目的。

  目前公司定位于智能自动驾驶飞行器科技企业,主要提供AAV和相关解决方案,包括城市空中交通(载人交通和物流运输),智慧城市管理和空中媒体等应用领域。

  2019年初以来,公司加快载人级AAV的商业化。2019年前三季度合计售出35辆AAV,其中第三季度售出18辆。截至2019年12月5日,公司累计交付了38辆载人级AAV用于测试、培训和示范,开发了两个智能城市管理指挥控制中心,有48辆未完成的载人级AAV采购订单。

  数据显示,包含AAV产品的空中机动解决方案业务2018年开始产生收入,业务营收约310.9万元,占到公司总营收的4.7%。2019年前三季度,空中机动解决方案业务收入大幅增加至4877万元,占到公司总收入的72.6%。

  值得注意的是,公司另外两大业务智慧城市管理解决方案与空中媒体解决方案收入均有下滑。

  2019年前三季度,智慧城市管理解决方案收入同比下降99.6%至10.5万元。根据招股书,智慧城市管理解决方案收入不稳定,2018年前三个季度,公司在两个主要的指挥控制中心项目中提供了智能城市管理解决方案,但在2019年同期没有参与此类项目。

  南方财富网微信号:南方财富网

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信