刘伯温精选图库,刘伯翁期期准选一肖,3438铁+算盘资料王中王一

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

互联网公益有了新样本:浅谈枢纽驱动的互联网公益生态

2019-12-10 19:38 互联网

  “互联网+”时代到来后,数字化技术为个人参与公益事业开辟了新渠道,不仅降低公众参与门槛,提升参与体验,让社会公益更加便利,参与途径更加多样,也让公益项目进度更加透明,促进了公益事业的蓬勃发展。《贝恩:2019年中国互联网慈善报告》显示:过去15年互联网筹款经历了三个不同发展阶段,2004-2013年的起步阶段;2013-2016年,阿里巴巴和腾讯的创新公益活动让行业进入了快速发展阶段,互联网筹款呈指数级增长;2016年至今,《中华人民共和国慈善法》颁布与实施后,强监管促进了该领域的快速增长,参与度和捐赠总额皆创下新高。民政部数据显示,2018年,由民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台共募集善款超过31.7亿元,比上年增长26.8%,获得超过84.6亿人次网民关注和参与。20家互联网募捐信息平台服务精准扶贫项目数、基层慈善组织数占比均超过80%。

  “互联网+公益”的深度融合,突破了传统公益的局限,让“人人公益、随手公益、指尖公益”成为潮流,捐爱心、捐善款、发倡议等公益形式日渐多元,形成了公益参与的新模式。

  复合型公益模式,探索枢纽驱动的互联网公益生态

  在互联网公益发展过程中,企业、学者、社会组织等都在探索公益规模化发展模式,即影响力的规模化。因为“规模化”的最终目的是要高效和大规模地解决社会问题,这与公益的根本目标相契合。2019年“中国基金会发展论坛”通过对近几年行业内不同伙伴公益模式研究分析后,提出五种不同视角的规模化模式,并认为以枢纽驱动的区域公益生态模式最为复杂也最容易被忽视,它不仅需要撬动和整合各方资源,还要根据议题打造产品组合,并融合上下游资源让公益下沉至基层。这一模式对于规模化解决社会问题具有很大社会价值。

  2019年11月平安产险发起的公益月主题活动捐赠人次突破1275万、捐献爱心数超1.1亿颗,共助力完成60个公益项目。从该项目负责人处了解到,此次公益月主题活动中,平安产险总部在“益行关爱”公益平台率先发起“爱心接力”线上活动,并整合各方资源,一端链接专业公益组织和全国分支机构,例如与下一代教育基金会、中国青少年品牌发展计划等发起关注乡村儿童心理教育的公益行动,动员遍布全国各地的分支结构开展丰富多彩的线下公益活动;一端链接客户、员工、志愿者以及他们的好友圈,借助平安好车主APP、微信小程序、朋友圈等渠道的跨圈层传递,触达公益用户,短时间内便吸引了众多用户参与。

  探究平安产险此次公益月“玩法”,看到了与“枢纽驱动的区域公益生态”相近却又不同的新样本:活动中,平安产险总部以一种枢纽的角色提供技术和资源支持,并依托“益行关爱”车主公益平台主阵地,协同公益机构和各地分支机构推动公益活动“下沉”至一线,不仅扩大爱心辐射半径,更使“寸草安心”这一聚焦乡村儿童心理教育的公益项目初步实现规模化。优秀的平台支撑与优秀的项目执行让平安产险构建起线上线下联动的复合型公益模式,并初步探索出枢纽驱动的互联网公益生态。

  ——平台化运营方式,让公益良性循环

  枢纽驱动的互联网公益生态模式需要搭建开放、共享的公益平台。根据平台介绍,2018年平安产险推出了国内首个车主公益平台“益行关爱”,旨在以“科技+公益”为千万车主创造开放的互联网公益生态环境。随着公益用户圈层的不断扩大和公益需求的日渐多样化,平安产险对平台进行了多次迭代升级,使其成为能够激活不同群体、不同年龄、不同地域有心参与公益的志愿者以多重形式接触公益、参与公益的发动机、链接器。此外,平台上的公益项目借助图文视频等形式,使筹集、执行进度一目了然,打破公众的不信任黑盒,提振参与公益的热情。据悉,作为平安集团“三村晖”公益平台的有机组成部分之一,“益行关爱”平台还与“三村晖”公益平台通过技术实现了信息共享。由“三村晖”公益平台整合外部资源,对“益行关爱”公益平台形成有效支撑,而“益行关爱”则用内容和流量反哺“三村晖”,通过聚焦和服务于垂直客户群体,深耕专业领域的产品与公益相结合这一运作机制。

  枢纽驱动的互联网公益生态模式可以助力公益项目属地化和标准化。平安产险“益行关爱”平台上的“大家一起捐·献爱心”模块满足了分支机构差异化公益需求,各机构可以结合当地特色,按照平台规则上线符合属地实际需求的公益项目,并基于平台化的运营,推动公益项目在当地的高质量落地,让规模化可持续。比如平安产险河南分公司在平台发起了为当地特殊学校捐赠听力语言康复学习用品,山东分公司发起为贫困山区儿童送温暖活动,安徽分公司则发起为当地遭受自然灾害的地区提供救助服务,等等。这些项目上线平台后,用户通过平台已上线的公益任务持续获取爱心,集满爱心即可捐至自己感兴趣的公益项目。该功能不仅很好地满足了发起方与参与方的个性化公益需求,还推动了公益项目的属地化和标准化。

  枢纽驱动的互联网公益生态模式可以集聚和培育公益人才。平安产险动员全体员工登录公益平台注册成为平安志愿者,积极投身“三村工程”等公益扶贫项目,在实践中学习和掌握公益知识,提升公益技能。根据公开资料显示,公益平台还融入了“时间币”激励机制,当志愿者完成公益任务,可领取对应“时间币”,借助区块链等核心技术,量化公益付出。当志愿者个人需要求助时,便可兑换“时间币”,获得他人帮助。同时,为了鼓励更多志愿者参与公益,“益行关爱”推出了专属于志愿者的意外伤害保险——平安志愿保,保障场景覆盖包括人身、飞机、火车、汽车意外全保障,3个月内最高可有25万元的保障额度。只要用户参与平台上的公益捐赠,积攒一定的时间币,就可以兑换,目前平台已有超1.5万名志愿者领取。公益平台集聚志愿者投入公益项目,公益实践培养公益人才,奖励机制则反向激励公益人才,推动了公益力量的良性循环。

  ——内外部资源协同,构筑公益共同体

  “互联网公益就是人类智慧与善良的结合。我们相信,只有人人互连、互信、予以热爱,一个充满希望和美好的命运共同体才得以构成。”中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生在第六届互联网大会上表示。平安产险这一枢纽驱动的互联网公益生态很好地撬动与链接了内外部资源,构建起包容、开放、互联互通的公益共同体。在撬动内部资源方面,平安产险首先链接了离社会需求最近的一线公益伙伴——遍布全国各地的分支机构。平安产险总部通过发起公益主题活动,鼓励和引导各地分支机构在尊重当地公益生态的前提下开展公益活动。丰富多彩的线上和线下公益项目,激发了内部资源“活水”,还推动了公益下沉。例如“公益月”期间,平安产险河北、河南、广西、厦门、重庆、无锡等28家机构发动员工、邀请客户深入扶贫一线,开展了30余场村小支教、捐款捐物、环境保护、社区义工等线下公益活动。这种形式不仅有效避免了“大一统”做法,还使总部成为机构公益的支持者、陪伴者,极大提升作为枢纽的资源整合、协调运作能力。

  平安产险携手外部公益伙伴共同探讨、研究和解决公益难题,以输出有价值的解决方案来解决社会问题。比如在公共安全领域,针对大众在意外事故、公共灾情中的安全意识和应急救护能力提升,今年10月,中国平安以国家第六个扶贫日为契机,联动深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市公共安全义工联合会发起“平安守护者行动”。平安产险作为该行动的参与者之一,在为行动提供先进的风险管理科技系统支持之外,还联合有备族科技有限公司、应急管理部紧急救援促进中心开发了系列紧急救护课程,用于开展应急救援培训,将更多的平安志愿者培训成为应急救援员,在灾情发生时能协助紧急救援、参与恢复重建等工作。

  除了关注公共安全,乡村儿童心理教育也是当前社会关切之一。据《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2019)》显示:截至2017年底,农村小学寄宿生达934.6万人,占到农村小学生总数的14.1%。报告显示出城市化进程中对乡村教育影响产生的“乡空、村弱”基本现实,也体现了乡村教育类项目重要性。针对这一社会问题,今年10月,平安产险联合下一代教育基金会共同制作了一部关于云南怒江偏远山区学校的纪录片《寸草安心》,影片真实展现了那些远离父母的山区小学生们独立生活和学习的状态。他们希望通过镜头呼吁社会大众关注乡村儿童心理教育。抛出问题,还要研究如何突破。当月,平安产险便与下一代教育基金会邀请众多儿童教育专家、学者、公益组织在北京举办了“乡村儿童教育公益分享会”,通过探讨、分享公益经验,提出应对举措。会议当天即启动了“寸草安心”专项基金,首期投入255万元设立该专项基金,重点用于云南、贵州等省份的偏远地区的儿童心理教育,通过援建心理科室、培养种子讲师、派遣志愿者等方式,守护当地孩子成长。

  多年来,在广大志愿者的努力下,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神深入人心,人人参与、互帮互助的良好氛围日渐浓厚。在今年的“五四”青年节,平安产险联合南方 周末公益基金、中国青少年品牌发展计划共同启动一项青年志愿者计划,该计划依托“益行关爱”公益平台,面向社会爱心人士,公开招募一系列小而美的“身边公益”项目,经南方 周末公益基金评选,每周上线数个优秀公益项目。这些公益项目在目标筹集爱心数达标后,即获得南方 周末公益基金的经费支持,帮助到项目受益人,激发并带动更多人加入公益行业。据了解,通过该计划发起的项目包括教育助学、课程资源捐赠等内容,受 益学校超60所。

  今年12月,平安产险联合深圳市志愿服务基金会启动了“青少年周末公益行动”,号召广大青年成为新时代志愿服务的先锋力量。首期上线的三场活动,聚焦社会大众公共安全意识提升,内容涵盖安全知识教育(急救类)、户外安全知识实践与学习等,旨在为志愿者提供急救安全知识和技能培训,以更好发挥志愿服务在应急救援领域的积极作用。

  互联网加速了中国公益事业的发展,未来互联网公益的重点方向在于对人的动员和人的聚合,平安产险用技术赋能于公益事业,以持续创新的平台、模式,整合企业内外部、志愿者等各类资源,探索出枢纽驱动的互联网公益生态,将为金融领域互联网公益提供“创新样本”。中国青少年品牌发展计划也将牢记使命,与更多有社会责任心的企业共同创造更美好的明天,深耕公益,点亮未来。[footnoteRef:1]

   广告

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信