刘伯温精选图库,刘伯翁期期准选一肖,3438铁+算盘资料王中王一

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

普通公司债券是什么意思?普通公司债怎么交易

2019-12-10 18:12 南方财富网整理

  普通公司债券是什么意思?普通公司债怎么交易

  普通公司债券是公司债券的一种,我们在生活中经常会遇到普通公司债券,我们在购买公司债券的时候,要清楚的知道我们购买的债券是什么性质的,这样我们在购买的时候才能合理的支配我们的资金。那么普通公司债券是什么意思?

  普通公司债券

  普通公司债券就是“特殊公司债券”的对称,指按照既定利率,到期获得本息,不参与发行公司任何管理事项的一般公司债券。普通公司债券是一种典型的公司债券,也可以说是公司债券的基本形式。通常情况下,普通公司债券的信用度比政府债券略低,但其利率比政府债券略高。少数大公司的普通公司债券也是中央银行在公开市场业务中买进或抛出的交易对象。作为一种筹资手段,普通公司债券也是重要的方法之一。在我国,一般所谓公司债券,即指普通公司债券。

  普通公司债分类

  有无担保

  无担保及有担保,其中有担保又可分为金融机构担保(银行担保)及资产担保(由发行公司提供有价证券、动产或不动产等予受托银行)。

  票面利率订定

  票面利率之设计甚具弹性,一般以固定利率及浮动利率发行。固定利率指于公司债存续期间内,该公司债之票面利率均固定于某一水准,浮动利率则系事先选定 票面利率利率订定指针及加减码幅度,并于普通公司债存续期间内,定期依当时该订价指标之水准,重新订定当期之票面利率。

  我们可将债券的票面利率设计用以下的一般式来表示: C= a*INDEX + b 其中,C代表债券之票面利率,INDEX为市场的参考指标利率,系数a称之为杠杆系数(Leverage),而系数b则是利率加码部份,通常可以用来反映 发行公司的信用风险。

  (1)a=0为固定债券,即票面利率等于b%的固定利率债券。

  (2)a》0为传统浮动债券(floater),即债券的票面利率与指标利率的变动方向一致。浮动利率债券的债息会随着市场利率的上升而增加, 而由于市场利率上升会使得一般债券的价格下跌,因此许多市场人士又将浮动利率债券称之为看空债券。

  (3)a《0为反浮动利率债券(Inverse floaters),即债券的票面利率与指标利率的变动方向将会相反,换句话说,市场利率降低(升高)时,债息反而会增加(减少),与浮动利率债券正好相 反,又名为看多债券。   南方财富网微信号:南方财富网

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信